О журнале и о Жизни - Новости журнала - Новости журнала - ЗОВУ РИТМ, электронный журнал для себя и наших
Страниц: 1

 

https://ru.pinterest.com

(или диалог редактора с читателем и автором)

 

 

ПИСЬМО РЕДАКТОРУ ЖУРНАЛА «ЗОВУ РИТМ»

 

Уважаемый Алексей Иванович!

Вот уже больше года прошло с той поры, когда я впервые получил от Вас очередной, тогда июньский, номер выпускаемого Вами электронного журнала «ЗОВУ РИТМ». И на первой же странице увидел фамилию главного редактора - Вашу фамилию и адрес, где мы с Вами на 7-м этаже обсуждали в «лихие 90-е» или чуть позже, в начале нулевых, волновавшие нас тогда вопросы. Даже телефон остался тот же! И возможность скачать любой из более чем 200 номеров журнала бесплатно по ссылке http://zovu.zovu.ru не может не радовать.

За это время Вы опубликовали в своём журнале шесть предложенных мною материалов, и, я полагаю, можно подвести некоторые промежуточные итоги. Мне нравится преданность Вашего журнала теме духовности и нравственности как основе российской самоидентичности. Нравится то, что вы предоставляете возможность авторам высказать мысли, с которыми вы не согласны, если они относятся к обсуждаемой проблематике. То есть журнал может стать той платформой для дискуссий, которая так необходима сегодня в обществе, отказавшемся от государственной идеологии на законодательном уровне. Я с тех самых 90-х годов мечтаю о такой платформе для обсуждения более узкой темы общинножития.

В последнем (август 2023 года) номере журнала вы предоставили слово таким интересным авторам, как хирург А.Редько, покойные академики И.Шафаревич и Н.Петров, фантаст А.Лазаревич. И даже Е.Холопов, которого я неоднократно критиковал в личной переписке за многословие, в вашем журнале стал менее многоречивым и более конкретным.

Хорошо, что ваш журнал постоянно проводит мысль о тупиковом характере курса на технический прогресс. Интересны в вашем журнале статьи, посвящённые русской речи.

Есть несколько замечаний, относящихся к форме подачи материалов. На мой взгляд, слишком многие материалы, с авторами которых хотелось бы вступить в диалог, публикуются от имени РИТМ («Российский Институт Творческого Мастерства») или Команды ЗоВУ («Золотые Врата Урала»). Такая, по сути, анонимность снижает, по моему мнению, их эффективность.

В августовском номере слишком много иллюстраций даётся с видами Москвы, причём они как-то слабо связаны с текстами, внутри которых находятся.

Наконец, одно замечание по поводу публикации моего собственного материала. Эссе «В начале было Слово», посвящённое трактовке некоторых цитат из Нового Завета и опубликованное вами в июньском номере 2023 года, хотя и относится к цитатам достаточно известным, однако исключение самих этих цитат из публикации делает весь материал невнятным. А истолкование физического «правила левой руки», да ещё снабжённое подробной иллюстрацией, в главке, названной мною иронически «Правило левой руки» применительно к совсем другим законам, нравственным, полностью искажает замысел всего эссе. Хорошо, что в конце этого материала, по принятому у вас обыкновению, приводится ссылка на первоисточник.

Впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает! Поэтому предлагаю для публикации ещё одно юмористическое эссе «Ёмкая (или Приятная) обойма». На сайте его найти непросто, оно находится в рубрике «Проза» в приложении «Рукописи Олега Чекризова» к повести «Апостол». Учитывая, что роман М.Горького «Жизнь Клима Самгина», упомянутый там, вряд ли знаком большинству наших с Вами читателей, я позволил себе слегка расширить эссе. Дополнение приводится курсивом. Если редакция сочтёт его некорректным, я не настаиваю на нём. Эссе, по-моему, очень в тематике статей вашего журнала о русском языке. Лингвисты, пишущие в ваш журнал, смогут оценить справедливость моей трактовки. Впрочем, я не претендую на «научность» своих взглядов. Цель этого эссе не в утверждении единственно правильного объяснения происхождения этой группы слов, а в оценке потребительства, стремления «брать»!

Надеюсь, Вы не будете возражать против выкладывания этого письма на моём сайте.

И надеюсь на дальнейшее сотрудничество!

 

Михаил Рувимович БУРАКОВ,

физико-химик, кандидат химических наук,

президент клуба ЮНЕСКО «Общество духовной культуры».

Август 2023, г.Екатеринбург

 

***

 

 

ОТВЕТ РЕДАКТОРА

 

Несказанно рады такому содержательному письму от Вас, Михаил Рувимович, потому что мы всегда были за конструктивный диалог! Первые существенные труды нашей Команды ЗоВУ, нашего «собрания сочинений» (из серии «XXI век и психология людей новой цивилизации», «Через язык к истокам разумной жизни» и другие) лет двадцать с лишним назад как раз складывались в ходе диалога и переписки с десятками читателей наших тематических рассылок, затем газеты, журнала и книг. И обсуждались вопросы, которые были интересны не только нам, а которые ставили перед нами как раз читатели. Мы с самого начала не стремились самовыражаться, а как раз хотели создать, как Вы это называете, «платформу для дискуссий» - для поиска ответов на важные жизненные вопросы, для выработки коллективных решений, для взаимопомощи в проблемных ситуациях… Еще в самом первом номере 2006 года от имени редакции было заявлено:

«…Нам хочется, чтобы на страницах «ЗОВУ РИТМ» кипела настоящая жизнь. Чтобы и спорили, и помогали друг другу находить решения актуальных жизненных задач. Чтобы можно было найти на ее страницах ответы на многочисленные вопросы – от простых советов по здоровому образу жизни до загадок древних цивилизаций, от здравой организации своего быта до возрождения могущества Человека Разумного...»

Вот и стараемся давать слово на страницах журнала всем неравнодушным, высказывающим здравые мысли о жизни, о людях, о родной стране и будущем, которое ожидает всё общество и каждого на его пути, цитируем письма или публикуем их произведения. Если сказано что-то хорошее, доброе, то почему бы этому не дать дорогу к умам и сердцам людей! А когда читатель молчит, говорим от себя. Предлагаем. Или обращаемся к классике. Но не отчаиваемся. Одним из наших любимых классиков Василием Шукшиным (1929 - 1974) сказано:

«…Не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать всегда можно…»

Вот и делаем, что можем, делаем журнал, ориентируясь на делателей, а не ради развлечения и развлекающихся. Делателям в поддержку. И тем еще в поддержку, кто пытается сориентироваться в современной жизни и среди людей. Кто еще только начинает. Потому что понимаем, что им трудно и сложно в такое переходное время, какое сейчас переживает всё человечество.

Конечно, люди все разные, они идут разными путями, для разных людей и убедительные слова нужно подбирать разные. И на всех не угодить. Случается, что-нибудь да и вызовет недовольство у читателя. Поэтому, когда сложно, и сами обращаемся, и другим советуем обращаться чаще к классике – в литературе, музыке, кино и во многих других искусствах. Там многое сказано, можно сказать, на все случаи жизни! Стоит только поискать.

Да и сами люди ведь разные. Одних интересует, к примеру, последний айфон, или там дорогой автомобиль, или еще какая вещь модная, или даже власть над другими и побольше денег… Это, имея в виду их, В.Шукшин сказал: «эпоха великого наступления мещан». Жизнь вообще-то коротка, если иметь в виду громадьё планов на неё, а «эпоха» такая, мещанская, как будто длится и длится, если пробежаться по классике хотя бы от «Недоросля» Дениса Фонвизина, т.е. XVIII века, и до наших дней. Не мудрено и попасть в поток, уносящий на свалку истории вместе со «всем, нажитым непосильным трудом». Поэтому мы и напоминаем часто, что этот фактор - не какой-то короткий период, а уровень развития, который встречается в разные века, и даже указываем на эти уровни: одни застревают в самом низу – на «минерально-растительном». Не для них мы делаем журнал. Они такое не читают. Жалко их просто, останавливающихся в развитии, хотя и они, видимо, нужны в этом мире для чего-нибудь - хотя бы для того, чтобы показать, как не стоит жить. Что великие смыслы даны дальше и выше, до них еще нужно дорасти! У того же В.Шукшина в романе «Я пришел дать вам волю» (1969 – 1971) есть слова для таких:

«…Тебе - за рухлядь какую-нибудь не жалко жизнь отдать, а за волю - жалко, тебе кажется, за волю - это псу под хвост. Вот я и говорю - подневольный ты. По-другому ты думать не будешь, и зря я тут с тобой время трачу. А мне, если ты меня спросишь, всего на свете воля дороже… Мне за людей совестно, что они измывательство над собой терпют…»

А терпят – потому что с такого «приземлённого» уровня дальше собственного носа не видно. Это такая, на языке психологов, «система ценностных ориентаций». Это такой вот плоский мир, параллельный, если ограничиваться только вещами и деньгами. Рядом с нами.

Конечно, вещи важны для удобной организации быта, но в меру необходимости. Ведь когда собираемся в поход, ничего лишнего с собой обычно не берём. Можно настолько перегрузиться, что и с места не сдвинешься! А жизнь, по большому счёту, она тоже как поход в неведомую даль!

В общем, журнал мы делаем для других. Для тех, кто идет дальше и выше, на другой уровень духовного и нравственного становления, развивается и совершенствуется по жизни. В этом смысле, продолжаем классическую традицию, если вспомнить опять же слова В.Шукшина - «нравственность есть правда» (см. публикацию в «ЗОВУ РИТМ» за октябрь 2021). Делали и продолжаем делать, будто следуя завету (если уж вспомнить другого писателя, которого сейчас цитируют реже) Давида Кугультинова (1922 - 2006), это ведь им сказано:

- «…Действуй же, друг мой, товарищ и брат! Бери в свои руки солнце и раздавай его щедрыми ломтями всем людям земли, ибо человек должен светить и светиться…»

Вспомнил я его не случайно. Д.Кугультинов мне запал в душу еще в школьные годы таким вот забавным и в то же время глубокомысленным стихотворением (пер. Ю.Нейман). Думаю, и вам понравится:

 

«Люди будущего! Внуки!

На минувшие века

С высоты своей науки

Не смотрите свысока!

Правнук мудростью не хвастай:

Много ль знал бы ты без нас-то?!

Не пустые это бредни…

Сам подумай, дальний друг:

Ты ведь тоже не последний…

Ладно ль будет, если вдруг

И твои труды и муки

Не зачтут в грядущем внуки?!»

 

Им же сказаны и такие важные слова:

«…Верьте мне, народом нам не быть, если мы не сделаем попыток и любовь, и правду защитить!..»

Как будто в продолжение такой вот мысли Василия Шукшина:

«…Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами…»

Это уже или еще и к тому, почему в нашем журнале одна из основных тем – именно тема Живой Русской Речи, к которой у нас совершенно иной подход, чем принято, давно забытый, но который необходимо возродить, чтобы постичь всю глубину русского языка!

Не сочтите за недостаток и за бедность речи обилие приводимых здесь цитат. Если слова, которые в данный момент хочется высказать, уже сказаны кем-то до меня, и они, мудрые слова, давно или недавно прочитанные, живут в памяти и приходят в голову вот сейчас, то почему бы их, вместе с авторами, не напомнить лишний раз! Ведь это же классика! Это наши предшественники, если иметь в виду хотя бы приведенное выше стихотворение Д.Кугультинова. Мы и хотим продолжать традиции, прежде всего, традицию человечности! Сохранять всё ценное, что наработано до нас. И чем мы живём сегодня. Как сказал тот же В.Шукшин:

- «…В жизни - с возрастом - начинаешь понимать силу человека, постоянно думающего. Это огромная сила, покоряющая. Всё гибнет: молодость, обаяние, страсти - всё стареет и разрушается. Мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несёт её через жизнь…»

Поэтому нам ценен и Ваш жизненный опыт, Михаил Рувимович, Ваши труды. И мы продолжаем сотрудничать с Вами!

Мы же с Вами уже понимаем, наверное, что:

- «…Все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание… Мы умели жить…»

Как бы ни было трудно! Смотрели в будущее и смотрим. С убеждением, что мы пришли именно в это время, чтобы внести свой вклад в общее дело тоже именно сегодня. А не в какое-то другое время. И что, несмотря на то, что вокруг всё еще тёмная ночь, в эпохальном смысле, рассвет наступит и солнце взойдёт! Более того, рассвет наступает для того, кто умеет видеть далеко и видеть глубоко, всем сердцем, уже сейчас! И такие надежды, такое ощущение жизни не только у нас, а у многих людей.

Вот мы заметили, что в интернете многие помнят, переживают и распространяют сейчас стихотворение поэта нашего времени Ивана Андреева (1957 – 2017) об этом. Поэтому давайте тоже продолжим цитировать, передавая эстафету нашим читателям:

 

«Рассвет приходит к тем, кто видел тьму
Во всем ее убийственном величии…
Кто плакал от людского безразличья
Но безразличным не был ни к кому!

 

Рассвет приходит к тем, кто был в пути,
Не зная ни усталости, ни лени.
Кто, обессилев, падал на колени,
Но поднимался, продолжал идти!

 

И, зажимая волю в кулаки,
Вдруг находил ромашковое поле
И, задыхаясь от щемящей боли,
Свои ладони прятал в лепестки!

 

К тем, кто, похоронив свои мечты
И помянув их, устремлялся дальше.
Кто мог, среди предательства и фальши
Не растерять душевной чистоты…

 

Нечаянно в небесной синеве
Вдруг распахнутся солнечные двери…
Рассвет приходит к тем, кто верил в свет.
Абсурдно, до последнего. Но верил!»

 

Сейчас люди переживают сложную и важную эпоху. Переходную. Не столь даже значимо, какой период взять – десятилетие или столетие. Важно масштабно осмыслить происходящее, с глубоким пониманием, что к чему, какой в этом смысл. Без верхоглядства и легкомыслия. Чтобы не было такого, например, как с отношением к «Чёрному квадрату» К.Малевича (1879 – 1935), которого за этот «квадрат» в искусстве не ругает только ленивый. Не утруждая себя самокритично мыслью, что смотрят поверхностно, на уровне вырезанной из контекста фразы, а не глубоко и в масштабе всей эпохи. Сам же К.Малевич, у которого есть немало и, скажем так, «нормальных» картин, довольно точно сказал о своём «Чёрном квадрате», что это – «икона безбожного времени». Разве не так, если иметь в виду, когда он был предъявлен публике и предъявлен всё-таки в рамках довольно большого произведения, а не сам по себе?

Вот почему мы всё время за то, чтобы смотреть на вещи, на многогранную Жизнь в целом не с какой-то там маленькой «кочки зрения», а как можно шире, масштабно и в объеме, с разных сторон и как бы с высоты птичьего полёта. Когда обозреваешь огромные пространство и время, то и смыслы улавливаешь точней и ориентируешься лучше. Как будто дух времени чувствуешь, и дышишь в лад с большими переменами, несмотря на некоторые трудности и даже трагедии вокруг.

Например, когда в самом начале июня в редакционной заметке мы заявили, что «ЛЕТО БУДЕТ НЕОБЫЧНЫМ» (см. «ЗОВУ РИТМ», 6-2023), - это как раз и означало некоторое такое предчувствие, необходимость внутренней мобилизации, готовность к неожиданным поворотам и событиям. Без деталей и нюансов, конечно, которых заранее никто не знает. А потом, если сейчас оглянемся на уходящее лето, оно для нас всех наполнялось уже действительно очень даже необычными событиями, каких не было в предыдущие годы, и о которых писали в течение всего лета журналисты, политики, экономисты и многие другие люди разных сфер деятельности. Это тоже наш подход – пытаться ориентировать в происходящем или предостеречь заранее, подготовить к предстоящему…

Если уж касаться других замечаний по журналу, которые Вами подмечены, то мы стараемся в такой небольшой формат всё же компактно вместить по максимуму – содержанием текстов, иллюстрациями, оформлением, по духу. Например, по тем же фотографиям «не в тему» в августовском номере. У нас раньше бывали и тематические фоторепортажи, порой на целый разворот, и да – когда идёт сложный текст, случается, мы и нарочно вставляем, будто для передышки в восприятии, и для «объёма» тоже (мол, несмотря на написанное, есть еще и другое в жизни) – и даже просто интересные картины и фотки. А на этот раз был и повод. Фотографии по Москве и по другим городам – это своего рода наши путевые заметки из поездки по стране этим летом…

Что же касается замечания по «Новому Завету», то мы к вопросам религии относимся, можно сказать, очень щепетильно, с учётом того, что разные наши читатели могут относиться к разным конфессиям. Нам важно сохранить гармонию и равновесие! Поэтому по максимуму избегаем цитирования религиозных источников, чтобы не задевать чувства одних ради других. И когда говорим о божественности, то имеем в виду «Бог есть Любовь», в высшем смысле! Без имён и цитат разных источников и конфессий. Так что простите нас за несоответствие ожиданиям автора!

Много-много мог бы еще добавить к тому, почему мы делаем именно такой журнал, а не какой-то там другой, стандартный, для массового читателя и для популярности. Хотя могли бы. Но мы сделали свой выбор и не жалеем! Главное же для нас – помнить то, о чём хочется сказать словами В.Шукшина:

- «…Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы…»

И напоследок о материалах, которые выходят вот уже двадцать с лишним лет с подписью «Команда ЗоВУ» и «РИТМ», которые не только Вам иногда кажутся «анонимными».

(Кстати, на сайте журнала есть объяснение-примечание, почему он так называется: происхождение названия журнала аббревиатурное. "ЗоВУ" - это "Золотые Врата Урала" (название газеты на Урале, одноименный Пресс-центр и интернет-портал, а также коллектив, занимающийся просветительской и исследовательской деятельностью в области естествознания), а "РИТМ" - это "Российский Институт Творческого Мастерства". Вместе получается "ЗОВУ РИТМ").

Что касается «анонимности», её по сути и нет. Наши материалы проходят достаточно длительное обсуждение в группах разного состава и часто неформально (а не на специальных заседаниях), темы вынашиваются долго, не запомнить порой, кто и что высказывал. И если, в итоге, даже я это, к примеру, подготовлю к публикации, то нельзя лично мне полностью приписать авторство. Это командная работа! По крайней мере, мы так понимаем.

Когда исключительно от себя пишу, то авторство, конечно же, указываю. Вот, для примера тоже, можно вспомнить моё стихотворение, опубликованное еще в 2009 году. Кажется, оно подходит для завершения и сегодняшнего разговора:

 

Неба синего, лесов зеленых
И озер в глаза ты загляни,
Чтоб понять, что мир был для влюбленных
И что мир останется для них.

 

Здесь никто не мыслил о пожарах,
Здесь никто не думал о войне.
Мудрость черпали из сказов старых,
Радовались новому вдвойне.

 

Пусть пока разруха здесь от тёмных,
Радостные вновь приходят дни!
Этот мир был создан для влюбленных,
Этот мир останется для них!

 

На таком добром слове и позвольте закончить. Невозможно обо всём сказать за один раз.

НАДЕЕМСЯ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГОВ С ЧИТАТЕЛЯМИ. Поэтому и журнал у нас выходит давно, еще с 2006 года, и скоро ему исполнится два десятка лет!

Так что до будущих встреч!

Остается пока только сказать всем читателям, что вновь приглашаем на страницы журнала «ЗОВУ РИТМ»! Удачи и успехов в Познании и Жизни!

С огромным уважением,

Алексей НЯНИН,

редактор Пресс-центра ЗоВУ, филолог.

Екатеринбург. Сентябрь 2023г.

 

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», сентябрь 2023

 

Страниц: 1

Рекомендуем

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время