Скачать "ЗОВУ РИТМ", сентябрь 2020 | Размер файла: 5.33 Mb | Тип файла: Document Adobe | Загрузок: 906

Рейтинг: Рейтинг : Отлично - 17/84 ( Отлично )
ЗОВУ РИТМ, сентябрь 2020


ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ И КОМАНДОРА ВЛАДИСЛАВА КРАПИВИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ!

 

ЭПИГРАФ НОМЕРА:



…О великой Дороге хотелось написать… Во всех ее проявлениях... А как выйти на нее, не знает никто, даже самые лучшие лоцманы!..


(В ГЛУБИНЕ ВЕЛИКОГО КРИСТАЛЛА – с.53)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:

 

· От редакции:

- ВЛАДИСЛАВ КРАПИВИН: КОМАНДОР И ЛОЦМАН НАВСЕГДА!

«…Лоцман - это тот, кто хорошо знает водные пути на местности и может провести по ним корабли и суда так, чтобы они не садились на мель и не разбивались о скалы…»

 

- …АКЦИЯ ПАМЯТИ ВЛАДИСЛАВА КРАПИВИНА

 

- ОТРЯД «КАРАВЕЛЛА» НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАН С ВЛАДИСЛАВОМ КРАПИВИНЫМ

 

· Музыкальный настрой (www.zovuobraz.ru):

«…И ты никого не слушай - Никто не собьёт нас с ног. Бывает сильнее пушек Характер - стальной, как клинок!..»

- МАЛЕНЬКИЕ БАРАБАНЩИКИ

- ИСПАНСКАЯ ПЕСНЯ

- ФЛАГИ ОТХОДА

 

· XXI век и психология людей новой цивилизации:

- КРАПИВИН ВЛАДИСЛАВ ПЕТРОВИЧ: БИОГРАФИЯ, БИБЛИОГРАФИЯ, ЛУЧШИЕ КНИГИ

«…В своих произведениях Крапивин Владислав не скрывает от читателей жестокую правду жизни. Его мальчишки часто вступают в конфликты с окружающими…»

 

- ХАРАКТЕР ПОДРОСТКА В ТРИЛОГИИ ВЛАДИСЛАВА КРАПИВИНА «МАЛЬЧИК СО ШПАГОЙ»

«…Свою задачу В.Крапивин, как писатель - автор произведений детской литературы, сформулировал ясно: через правдивое отражение действительности дать свою собственную модель («каким вижу»), свою концепцию подростка, с прицелом на будущее («хотел бы видеть»), в чём, в частности, заключён преобразовательный момент…»

 

· Назад в будущее: восстановление утраченных способностей:

- ВЛАДИСЛАВ КРАПИВИН: «МНЕ ВСЕГДА ДВЕНАДЦАТЬ»…

«…Когда мы праздновали 45-летие моего отряда “Каравелла”, ребята выдвинули идею присвоить мне официально утвержденный родовой герб. И они это сделали через геральдическую палату Свердловской области. На гербе внизу под корабликом написаны такие слова: “Всегда двенадцать”. Их я давно выбрал своим девизом!..»

 

- ВЛАДИСЛАВ КРАПИВИН И ТРАДИЦИИ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

«…Творчество В.Крапивина не может быть замкнуто на какой-то одной связи с предшествующим литературным опытом. Он синтезирует традиции, идущие от того или иного писателя, в особом, крапивинском своеобразии его произведений, даёт новаторский сплав этих традиций в приложении к современному материалу…»

 

· Властелин времени: хроники разумной жизни:

- «ЭТО СЛОВА ПРОЩАНИЯ» (Как проходили похороны Владислава Крапивина)

«…Ощущение нереальности происходящего… Настоящий Владислав Петрович где-то в другом месте. Наверное, сидит дома в привычно глубоком кресле, смотрит телевизор, пьёт чай и поглаживает тряпичного зайца Митьку!..»

 

- КОНФЛИКТ ПОДРОСТКА СО СРЕДОЙ В РОМАНЕ «МАЛЬЧИК СО ШПАГОЙ»

«…Писатель даёт свою суровую оценку не только всему косному в школе, в семье, на улице, взрослым и детям, но и предлагает ещё в каждом случае своё понимание вопроса, как должны строиться отношения в семье, школе и на улице - словом, везде, где есть дети!..»

 

· Через Язык – к истокам разумной жизни:

- РУССКАЯ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ МАТРИЦА (Из курса русского языка как родного)

«…Живые истоки осмысленного словообразования, органично связанные между собой и с тонкой энергетикой человека, сохранились не в перечисленных искусственных языковых конструкторах, а только в Живом Русском Языке…»

 

- РОДНЫЕ ИСТОКИ «ДРЕВНЕЙ» ЛАТЫНИ, или РУССКАЯ «ЛАТИНА» (по книге «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем»?)

«…Из нас давно пытаются вылепить «древних латинов» по миропониманию, чтобы мы полностью стали служебным приложением или дополнением «римского мира» или «западной цивилизации». Языковая политика последних столетий и отношение к русскому языку полностью этой тенденции соответствуют...»

 

· Рекомендуем к чтению:

- АЛЕКСАНДР ПЫЖИКОВ. СЛАВЯНСКИЙ РАЗЛОМ

«…Заметим: украинско-польско-немецкое управление Россией не признаётся многими, и не только потому, что заинтересованных лиц не видеть очевидного по-прежнему немало. Осознать это мешает принятый пропагандистский штамп «русскости» той элиты... Путаницу усугубляет и тот факт, что многие представители украинско-польско-немецкой прослойки фигурировали под русскими фамилиями: сегодня это сбивает с толку даже тех, кто изучает нашу историю!..»

 

· Наука и Жизнь:

- МОМЕНТ ИСТИНЫ В ЧАС БЫКА

«…Климат никого не интересует, важнее всего получить прибыль и устранить конкурентов - производителей товаров. Сценарии катастроф и стихийных бедствий непрерывно сменяют друг друга, а жадность к богатствам не ослабевает…»

 

· Занимательная литература:

- В ГЛУБИНЕ ВЕЛИКОГО КРИСТАЛЛА

«…Люди сами должны пройти дорогой суровой науки и совершенствования. Именно в соответствии с законами развития мира. Этот мир - не инкубатор для беззаботных птенчиков, а непостижимый в сложности часовой механизм!..»

 

· Поэтическая страница:

- ТЕНЬ КАРАВЕЛЛЫ

«…Вспомни вновь, что и ты рулевой И водил наш корабль сквозь янтарный закат На свинцовый рассвет штормовой. Путь бывает тяжёл...»

 

 

 

16.09.20 - Анонсы и скачивание|ЗОВУ РИТМ 2020 » "ЗОВУ РИТМ", сентябрь 2020

Рекомендуем

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время