Чтобы без оглядки пойти дальше, вперёд! - Новости журнала - Новости журнала - ЗОВУ РИТМ, электронный журнал для себя и наших
Страниц: 1

 

см. ЗОВУ РИТМ, декабрь 2008

 

Сегодня мы не будем повторять вчерашнее, хотя всё сказанное остаётся всё еще актуальным, или, говоря по-русски, злободневным. Да, в масштабах всего мира, с одной стороны, кажется, что перемены происходят медленно (может быть, через призму ограниченной продолжительности жизни людям, желающим быстрых перемен, так кажется и хочется скорей оказаться в «светлом будущем»). Но ведь мы не кино смотрим, чтобы информации набраться, чего добивается оторванное от природы технократическое сознание.


На самом деле в масштабах Природы такая скорость перемен – это очень быстро, на уровне космических скоростей! Живым организмам, включая и человека, нужно еще приспособиться к меняющимся навсегда условиям и новым правилам организации жизни. Поэтому перемены и происходят в довольно-таки щадящем режиме. Поэтому и сказанное 16 лет назад во многом остаётся актуальным и сегодня, в начале нового цикла. Актуальным остаётся еще и потому, что у начала свои общие закономерности, отсюда «похожести» в начале прошлого и этого 16-летних циклов. Отсюда и наше вот такое предложение -


Оглянемся еще раз на 16 лет назад, чтобы уже без оглядки пойти дальше, вперёд!

 

***

С этой целью предлагаем пролистать весь декабрьский номер 2008-го года, т.е. не ограничиваться только лишь редакционной заметкой, хотя и в ней много такого, как будто написана сегодня. Например:

- «…Недостаток здравого смысла делает людей менее людьми, чем они могли бы быть. Чем меньше здравого смысла, тем меньше и человеческого!..» (Здравомыслие – природный дар человека. - ЗОВУ РИТМ, декабрь 2008)

И, продолжая ОБЩИЙ ОБЗОР того номера журнала, оттуда же есть резон привести еще один отрывок, полезный и сегодня:

- «…Где это видано, чтобы здравые, разумные прыгали рядом с сумасшедшими?.. Если здравых критериев отбора нет, то здравые никуда и не проходят. Да и надо ли им, здравым, проходить к ним, желающим «безумного мира» и «безумной жизни»?! В общем, куда вы смотрите, то и видите!
Поэтому ЗДРАВЫЙ МИР ОСТАЕТСЯ ПОЧТИ НЕЗРИМЫМ. И это очень даже хорошо. Ростки будущего – посреди этого хаоса – должны тщательно оберегаться! Они будут заметны только тогда, когда сумасшедшие все разрушат и сами вымрут…»

И еще одна цитата из редакционной заметки 16-летней давности:

- «...Будущее само не приходит, только потому что часы тикают. Часы тикают и в безвременье. А в будущее приходят только те, кто идет к нему! Кто его творит. Потому что живое будущее ни с чем в этом мертвом социуме не соотносимо. Потому что всё в будущем живое и настоящее…»

Тема разделённости мира и людей в этом мире проходит и через другие материалы декабрьского номера 2008 года. Например, в статье «Глобализация как защита от природных процессов» (стр.12-я) есть такая мысль:

- «…Чем больше люди будут превращаться в «измененных существ», типа биороботов или еще в подобие каких-то машин, тем меньше их жалко. Точно так же, как не очень жалко, когда выходит из строя техника. Судите сами, как можно жалеть того, кто не жалеет себя и позволяет делать из себя «инструмент»?! Ведь жалость – это почти как сочувствие: разве можно сочувствовать лопате, молотку, или даже биороботу?!

…Вот такие перспективы обещают тем, кто готов разменять остатки своей «человечности» на технические игрушки. Жаль, что не суждено сбыться их мечтам. По законам природы нельзя: они биологически разрушатся раньше, чем станут машиной.

…Технократический каток всё еще раз за разом прокатывается по всему живому на планете. Но живое снова и снова, как трава сквозь асфальт, пробивается к свету. Даже отсюда должно быть понятно, что вся техника, однажды исчерпав ресурсы, встанет. А Жизнь природная продолжится дальше…»

И такие давние (16 лет прошло!) прогнозы вовсе не пустые слова, что сами можете отследить по новостям: недаром текущий 2024-й уже получил в массовом сознании статус «года разочарования в искусственном интеллекте (ИИ)»! Так что советуем посмотреть всю статью, она за эти годы не устарела.

Далее в том давнем выпуске идёт статья, на которую мы часто ссылаемся и которая уместна для понимания статьи уже нынешнего года «Семь небес до человека» (ЗОВУ РИТМ, июль-октябрь 2024). Называется она «Времена и пространства человека, чакры и природные царства». Раз о ней часто говорим, задерживаться не будем, а перейдём сразу к следующему материалу, который называется: «Решимость жить ярко и здраво» (стр.18-я). Вот на ней стоит задержаться. Именно там заявлено следующее:

- «…Идущий мировой кризис может помочь людям стать ЧЕЛОВЕКАМИ! Разумеется, лишь тем, кто готов к этому, имеет  н е р а с т р а ч е н н ы й  природный потенциал и ВЫДЕРЖИТ все происходящее…»

Там же - еще 16 лет назад - было сказано, что это ШАНС ДЛЯ ЛЮДЕЙ, и даже объяснено – почему. Цитируем:

- «…В сегодняшнем обществе люди по своему образу жизни очень напоминают троллейбусы или даже трамваи. Это значит, что они ездят по рельсам. Всё заранее спланировано и расписано. Все, даже запланированные реакции и эмоции, заменяют живые чувства и переживания. Рельсы социального «протокола» регламентируют практически всё.


Люди сами придумывают и выбирают себе всё это. Сами превращают себя в «технику», выбирая всё механическое. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ у них задвинуто в самый дальний угол! Потому что это живое качество сегодня мешает потребительской логике рынка, мешает деградировать…»

Кстати, те же вопросы, которые стояли тогда, стоят перед нами и сегодня, как будто и не было оставшихся позади 16-и лет. Мы ведь еще тогда задавались вопросами:

- «…Смотрим мы вокруг на происходящее сегодня в мире, и понимаем, что уже десять лет (прим.ред., теперь уже свыше четверти века) говорим со своими читателями о предстоящих событиях.

Много чего уже сказано. Но понимают ли нас наши читатели – те, для кого все это делается?

Кто сегодня нас слышит? Кто может понять? И насколько сегодня нужно повторять то, что уже было сказано за эти годы нашего диалога с читателями?..»

Жить было трудно во все века технократической цивилизации (вникните в слово: технократическая – значит, противоестественная, бесчеловечная, по сути мёртвая).

Трудно, если стоит вопрос именно о Жизни, а не просто растительного существования и прозябания, или тяжкого выживания в невыносимых условиях, когда высший, божественный потенциал человека оказывается на практике невостребованным. Так же не просто и сегодня, о чём еще в той статье было сказано:

- «…Рассчитывать можно только на себя и свои внутренние ориентиры, но эти ориентиры и искажены, их и сбивали практически всем с самых первых часов и минут жизни…»

Вот ведь почему мы все годы выхода журнала продолжаем уделять огромное внимание ВНУТРЕННЕМУ МИРУ человека и вопросам ВОСПРИЯТИЯ себя и мира, здравой самооценке и самосовершенствованию. Возвращению к своему природному началу, к природным данным. Потому что, как сказано в той же статье:

- «…В НАСТОЯЩЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ кризисов нет. В природе кризисов нет и быть не может. Кризис – это только техническое понятие, и, как любое техническое понятие, он абсолютно искусственный, от начала и до конца…»

А впрочем не мешает хотя бы просмотреть и всю статью, раз там много содержится наблюдений из окружающей общественной жизни, вроде таких вот:

- «…Человек в белом халате может оказаться кем угодно, но совершенно не обязательно будет врачом. Но для наших современников врач – тот, кто носит белый халат... А современный директор может не уметь управлять, финансист – не разбираться в финансах, и этот список можно продолжать бесконечно.

Все это простые несоответствия современного общества, общества, деградировавшего настолько, что любые внешние формы и проявления могут не только не соответствовать внутреннему содержанию, но и совершенно не иметь какого-либо содержания…

Нынешний кризис раскроет внутреннее, разрушая и меняя внешнее».

***

А еще в том декабрьском номере 2008 года приводится интервью концептуального свойства, касающееся того момента, зачем в журнале «ЗОВУ РИТМ» постоянно публикуются материалы о Живом Русском Языке и природе человеческого языка. Ведь это то, чем мы думаем! Слабо владея языком, люди и мыслят примитивно, на уровне слабоумия! И понимают вовсе не то, о чём на самом деле текст.

В частности, из интервью как раз становится довольно ясно, что, уделяя внимание многим отраслям знания, мы просто не могли обойти и языкознание (см. «Место приземления определяется – стр.21-я). Вот и пояснение из интервью, цитируем:

- «…Мы в жизни занимаемся естествознанием и стоим на реалистических позициях. Поэтому мы принимаем тот русский язык, который есть и на котором говорим сегодня, т.е. «современный русский язык»…
Мы долгое время даже не хотели выделять в нашей деятельности языковое направление, потому что принимаем только ЦЕЛОСТНОЕ знание, не расщепленное на отдельные научные дисциплины и отрасли…

В общем, многие-многие вещи в Природе есть (в том числе, в конкретной природе человека), а в науке их нет. Поэтому мы имеющуюся науку не отрицаем (зачем отказываться от очевидно удобных вещей!), но на практике нам постоянно приходится – по необходимости! – выходить далеко за пределы того, что есть в науке. Жизнь того требует…»

Там же и самое важное, что следует иметь в виду, приступая к чтению наших материалов по Языкознанию:

- «…Мы представили в своих работах не саму «Живую Речь», она современными средствами выражения неописуема, как целостное явление. Вот в чем уточнение, чтобы никто более не путал, ЧТО именно мы предложили!!!

Мы представили ее реализованную современными средствами идею, в виде общепринятой модели, своего рода «аппарата Илизарова» – для возвращения своего естества в понимании Языка и Речи!!! Мы отдаем себе отчет в том, что мы конструируем нечто по всем канонам привычной модели построения наук, т.е. тоже искусственное, но как «аппарат Илизарова» – для живого усвоения «продолжения» имеющегося на сегодня языкознания. Продолжения, которое есть, которое не скрывается, но до которого люди сами не доходят. Пользуясь нашим «аппаратом», можно зафиксировать определенные точки сборки в своем личном пространстве – для правильного «сращения» или «пробуждения» своего естества. Наш подход ориентирует на живое целое и помогает идти в сторону самовосстановления, саморазвития, к совершенству…»

Далее в номере, уже в качестве иллюстрации что ли, представлен фрагмент текста от Джорджа Оруэлла о т.н. «новоязе», к которому ведёт людей технократическая цивилизация.

И еще статья о практической стороне владения языком, о причинах неграмотности школьников.

***

Продолжим наш обзор дальше.

Более того, мы не ограничивались в том номере журнала только русским языком. А смотрим на вещи как обычно шире! Примером может послужить материал на 31-й странице, который называется «О явлении «русскости» в природе».

Но и это еще не всё из интересного в декабрьском номере 2008-го года. Потому что не только в изучении русского языка проблемы. Проблематичны, в смысле недостаточности или кривизны в подаваемой картине мира, многие современные науки. И в пример приводим физику, в которой кажется в первом приближении всё в порядке. Цитируем из материала на стр.28-й. В своём письме в редакцию автор, физик по образованию, пишет:

«…Так сложилось, что люди, изучающие физику, в своей профессиональной работе проявляют человеческие слабости, и часто не берут на себя ответственность изменять что-то, не поддержанное общественным мнением. Люди воспринимают без сопротивления многие сомнительные положения науки о природе, заучивают их, потом отвечают на экзаменах, потом учат других. Сколько это может продолжаться?
Предлагаю Вам поучаствовать в процессе формирования нового мышления в отношении человека к природе не только на бытовом уровне, но и в способах познания природы…»

Далее читайте уже в декабрьском номере «ЗОВУ РИТМ» 2008-го года.

И не пропустите еще материал о телевизоре на стр.36. Там на полном серьезе, т.е. научно, рассматривается проблема, а не является ли телевизор причиной и источником несчастья людей?

***

Пожалуй, мы дали достаточно полный обзор декабрьского номера 2008-го года, чтобы заинтересовать в пользе его просмотра. Чтобы основательно оглянувшись назад на 16 лет, пойти дальше – уже без оглядки!

И можно даже закончить мыслями из редакционной статьи. Там есть момент, где сказано:

- «…Все-таки зря в телевизоре тешатся иллюзией на счет «мир сошел с ума». Это у них, у делателей моды, только желаемое. В сумасшедшем мире с сумасшедшими идеями, наверное, им действительно было бы проще. Поэтому им хочется «безумного мира».
Однако суть в том, что мир на самом деле «с ума не сошел», а только РАЗДЕЛИЛСЯ – на здравых и сумасшедших…»

Мы выбрали сторону. Мы и тогда старались, и сейчас стараемся оставаться на здравых, реалистичных основаниях мировосприятия и делания жизни.

А вы, дорогие читатели?

Ведь мы не зря на обложке журнала выделяем мысль, что делаем его не только «для себя», но и для «наших», т.е. для вас!

Очень хочется, чтобы вы были «нашими» во всех смыслах – И ЖИЛИ БЛАГОПОЛУЧНО, ЗДРАВО, ОСМЫСЛЕННО!

И, как видно прямо с обложки цитируемого выпуска 2008-го года, нам хочется, чтобы вы всегда сердцами и разумом СВЕТИЛИСЬ ЯРКО, КАК СОЛНЦЕ!



Команда ЗоВУ. Декабрь 2024г.

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», декабрь 2024

 

 

Страниц: 1

Рекомендуем

200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время