16.09.20
Новости журнала » Новости журнала » Владислав Крапивин: Командор и Лоцман навсегда!
Владислав Крапивин (14 октября 1938 - 1 сентября 2020)


...Дети могут воевать с взрослыми. Взрослые тоже воюют с детьми, они одичали. Но дети не воюют с детьми ни на одной планете - они еще не посходили с ума!..
Владислав Крапивин "Оранжевый портрет с крапинками"




Владислав Крапивин – пожалуй, из тех, кто с первой встречи остается с нами навсегда. Неважно, это реальная встреча, лицом к лицу, или встреча через какое-либо его произведение. Моя встреча с писателем В.Крапивиным состоялась однажды летом в далеких семидесятых годах, когда мне школьный учитель русского языка и литературы дал на время каникул несколько номеров детского журнала «Пионер». В нем я и прочитал повесть «Бегство рогатых викингов» (1969), запомнившуюся навсегда. Так В.Крапивин и вошел в мою жизнь.

Дело не в забавном сюжете повести и не в «сражении» козы Липы с маленькими разукрашенными самозваными «викингами», а совсем в другом. С первых строк повести я почувствовал «своего» по духу человека, того, кто думает и смотрит на мир почти так же. И между строк, помимо сюжета, передо мной будто стоял незримо то ли «духовный отец» (для меня, росшего без отца, в то время это тоже было очень и очень значимо), то ли просто «старший брат». Не тот, который вырос в семье рядом со мной и уехал по своим делам, а другой «старший брат», который всегда незримо присутствует рядом, несмотря на то, что пространственно вроде бы далеко-далеко.


Старший брат. Почти как в другой повести В.Крапивина «Я иду встречать брата», написанной раньше (в 1961 году), но с которой я познакомился значительно позже, уже будучи студентом того же университета, где учился В.Крапивин. Помните, в этой маленькой повести ребенок-сирота ждал и надеялся на встречу с родным человеком. Так вот, тем летом через повесть «Бегство рогатых викингов» В.Крапивин и вошел в мою жизнь как далекий «старший брат», о встрече с которым с тех пор я и мечтал!

Поэтому когда учился в университете на филологическом факультете и встал вопрос о теме дипломной работы, у меня не было сомнений и мучительных поисков. Конечно же, по творчеству В.Крапивина! Да, к этому времени уже существовали такие его произведения, как «Колыбельная для брата» (1978), «Трое с площади Карронад» (1979), «Журавлёнок и молнии» (1981) и ряд других. Но я считал в то время, в конце 80-х годов ХХ века, самым существенным и концептуальным среди всех его творений роман-трилогию «Мальчик со шпагой» (1972-1974).

Так, родилась моя дипломная работа «Характер подростка в трилогии Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой». (Традиции. Новаторство. Авторская позиция)». - Свердловск. Уральский Государственный Университет им. А.М.Горького. 1989г. Под чутким не только научным, но и человечным руководством Юрия Анатольевича Мешкова (1939 – 2011), доктора филологических наук и литературоведа, литературного критика, педагога, специалиста в области русской литературы XX века, литературы Урала и Сибири, который одобрил мой выбор и поддержал в процессе работы. Мне с ним тоже повезло!

Потом они, писатель Владислав Крапивин и литературовед Юрий Мешков, много лет спустя после моей дипломной работы даже жили и трудились в одном городе (городе Тюмени), где, возможно, и встречались в период с 2007-го, когда писатель В.Крапивин вернулся в родной город, по 2011-й годы, когда умер ученый филолог Ю.Мешков.


Что касается романа «Мальчик со шпагой», то сам В.Крапивин признавался, что его, этого романа, не было бы, если бы не отряд «Каравелла». Та самая «Каравелла», о которой я мечтал еще в школьные годы, как только узнал об этом крапивинском детище, и завидовал тем свердловским мальчишкам и девчонкам, которым повезло учиться жизни и закаляться под руководством такого Командора! Но ведь и такого детского разновозрастного объединения, как крапивинский отряд «Каравелла» за более чем полвека так больше нигде и не появилось. Есть только отдаленно похожие.

Потому что у «Каравеллы» был и есть Владислав Крапивин! Тот самый, который для всех известен как Командор (с большой буквы). И не просто в обыденном социальном смысле, как должность или звание. А больше, пожалуй, как тот самый Командор, образ которого художественно передан В.Крапивиным в цикле повестей «В глубине Великого Кристалла» (1988 – 1991).

Многие согласятся с тем, что он именно такой Командор и есть. Это мне известно и из письменных отзывов читателей, и из устных выступлений многих знающих В.Крапивина.
Только вот мне еще не доводилось видеть и слышать (хотя, может быть, где-то есть и такое), чтобы В.Крапивина называли по-флотски Лоцманом (тоже с большой буквы). На флоте «лоцман» - это тот, кто хорошо знает водные пути на местности и может провести по ним корабли и суда так, чтобы они не садились на мель и не разбивались о скалы. Никто же не будет сомневаться в том, что В.Крапивин является именно таким ПРОВОДНИКОМ В НАСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ, ЛОЦМАНОМ – для всех тех, кто его знает лично или по книгам! Тем более, у него есть и повесть из того же цикла «В глубине Великого Кристалла» под названием «Лоцман» (1991).

В заключение, пора сказать и о том, что моей детской мечте о встрече с писателем В.Крапивиным так и не суждено было исполниться, несмотря на то, что в какие-то периоды вроде бы жили в одном городе. Ведь город Екатеринбург огромный, а дела и жизненные пути у каждого из людей свои уникальные. И не всем из этих путей суждено пересекаться. Каждый по жизни решает свои задачи, у каждого своя судьба!

А можно сказать еще и так, что я все-таки увидел его воочию, что знакомство наше было не только «духовным» - тогда, в моем детстве, через повесть «Бегство рогатых викингов». Только вот увидел лишь на похоронах, когда его тело провожали в последний путь. Простите, если такое выражение задевает чьи-то эстетические взгляды, но иначе не могу сказать. На похоронах впечатление было такое (и это же подтверждают еще ряд участников церемонии, которых я там услышал), что хоронят вовсе не В.Крапивина. Что сам он где-то в другом месте, далеко-далеко или совсем рядом, хотя уже не здесь. Душа его продолжает путь в других тонких сферах.

И при этом все выступившие - и вообще все так или иначе знающие В.Крапивина – уверены в том, что Командор не ушел, что КОМАНДОР ОСТАЕТСЯ, что КОМАНДОР С НАМИ НАВСЕГДА!

И это действительно правда для тысяч и миллионов людей! Это же всем видно!

Видно в книгах В.Крапивина.

Видно в яхтах и парусах «Каравеллы».

Видно в счастливых детских лицах. Независимо от того, ловят ли они ветер в паруса, или просто листают страницы книг В.Крапивина.

Видно и в радости взрослых, вместе с детьми направляющих взоры в Будущее!



Алексей НЯНИН, главный редактор Пресс-центра "ЗоВУ"
сентябрь 2020, Екатеринбург

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", сентябрь 2020

 

Все права сохранены  ©  ЗОВУ РИТМ, электронный журнал для себя и наших

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1681